Karneval und Heringsessen
Ausgelassene Stimmung herrschte bei der diesjährigen Rosenmontagsfete der Marinekameradschaft Lahnstein.
Die Zutaten dafür: Eine maritime MK-Messe wird zur karnevalistisch geschmückten Narrhalla, gut gelaunte Mitglieder und Freunde der MK, Livemusik mit dem Duo Hans (Gitarre) und Fritz (Akkordeon), beste Versorgung für das leibliche Wohl mit Berliner, Fleischwurst und Getränken, Büttenreden und nicht zuletzt der Besuch des Lahnsteiner Prinzenpaares Prinz Marco I. und Lahno-Rhenania Marie I., die nach einem anstrengenden Umzug Zeit fanden, die vielen närrischen Besucher der Fete zu begrüßen und ihren Sessionsorden zu verleihen.
Die Musiker gaben ihr Bestes, und so hielt es die Leute auch nicht auf ihren Stühlen, begeistert wurde geschunkelt, mitgesungen und geklatscht.
Auf den Karneval folgt nach Aschermittwoch traditionell der Backsabend mit Heringsessen und dem leckeren Emder Matjes. Fast 60 Kameradinnen und Kameraden der MK hatten sich zum Essen angemeldet und machten damit deutlich, wie begehrt diese Veranstaltung nach Karneval ist. Allerdings war es auch wie immer eine große Herausforderung für die Frauen, die dieses Event mit den begrenzten Mitteln einer „normalen Küche“ maßgeblich vorbereitet haben. Einige Zahlen, die der MK-Vorsitzende Wolfgang Jäger bei der Begrüßung in diesem Zusammenhang nannte, machen das deutlich, denn für die Zubereitung waren 13,5 kg Matjes-Filets, 20 Kg Kartoffel, 3 kg Zwiebel, 3 kg Essiggurken, 80 Becher Schmand und Sahne sowie 3 kg Äpfel als notwendige Zutaten erforderlich. Für die wenigen „bekennenden Nichtfischesser“ gab es alternativ ein Schnitzel mit Pilzrahmsauce.
Mit einem herzlichen Applaus und viel Lob für dieses tolle Essen dankten die Besucher des Backsabends den beiden MK-Frauen Rita Jäger und Brigitte Ely, die diese Veranstaltung durch ihren engagierten Einsatz überhaupt erst möglich gemacht haben.
Text: Wolfgang Jäger, Fotos: Rita Jäger