Labskausessen in Langenberg
Das traditionelle Labskausessen bei der Marinekameradschaft Langenberg 1928 in dem Vereinslokal, dem „Deutschen Eck“ in Langenberg, war wieder sehr gut besucht. Nach der Jahreshauptversammlung im Januar, bei der der Vorstand mit dem Vorsitzenden Frank von Hagen, dem stellv. Vorsitzenden Michael Thelen und dem Schatzmeister Hans Wülfing in seinen Ämtern bestätigt wurde, stand das Labskausessen als erster Höhepunkt an. In diesem Jahr hatten sich über 70 Personen eingefunden.
Der Vorsitzende Frank von Hagen konnte wieder die alten Freunde und einige neue Gäste begrüßen. Die Mitglieder wissen, dass auch die Amateurfunker vom DARC Langenberg, die Schützen vom Freischütz und viele bekannte Langenberger Bürger das Labskaus mögen. In den Einleitungsworten vor dem Essen wurde aus wichtigem Grund auf die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger – DGzRS und die markanten Sammelschiffchen hingewiesen. Auch fehlte es nicht an aktuellen Informationen zur Marine und zur deutschen Handelsschifffahrt, wo 2018 leider nur noch 246 Schiffe unter deutscher Flagge fuhren.
Noch bevor das Kommando aus der Küche kam, dass alles fertig wäre, hatte der Vorsitzende eine Überraschung für die Anwesenden und zwei Mitglieder der MK parat. Gudrun Doppke und Wolfgang Doppke wurden für ihre 25-jährige Mitgliedschaft in der MK Langenberg und dem Deutschen Marinebund geehrt. Seine Ehrung nutzte dann Wolfgang Doppke sofort, um ordentlich für die MK Langenberg und den Deutschen Marinebund zu werben.
Danach wurde durch die Backschafter der Marinekameradschaft das Essen schnell an den Tischen verteilt. Der Anblick von Labskaus mit einem Spiegelei oben drauf, dem Hering daneben auf dem Teller sorgte für einen guten Eindruck. Nachdem alle gesättigt und die Tische abgeräumt waren, wurde auch diesmal das Sammelschiffchen der DGzRS im Saal herumgereicht und die Gäste füllten es mit einer Spende von mehr als 200 Euro. Anschließend saß man gut zusammen und es wurden noch einige Geschichten an den Tischen der Gäste erzählt. Aus der Sicht aller Beteiligten war das Labskausessen wieder ein voller Erfolg.
Text u. Foto: Frank von Hagen