headerbild Wir sind Weltbürger.

Saisonabschluss mit Podestplätzen gekürt

Zum traditionellen Saisonabschluss im Jollenmehrkampf, einem maritimen Triathlon aus Segeln, Wurfleine werfen und Knoten, waren die Hofer Wettkämpfer der Marine-Jugend Hof e.V. zur Landesmeisterschaft Baden-Württemberg an den Max-Eyth-See in Stuttgart gereist. Hier fand die letzte Ranglistenregatta für dieses Jahr statt. Gestartet wurde in den Klassen Optimist (Jüngstensegler bis 15 Jahre) und in der internationalen Klasse der 420er (Zweimannjolle). Es waren jeweils elf Boote am Start. Bevor es aufs Wasser ging, wurden die Landdisziplinen aus Knoten und Werfen absolviert, bei den die Hofer Athleten bereits gute Ergebnisse erzielten.

Bei der abschließenden Regatta, gesegelt wurden insgesamt vier Wettfahrten nach olympischem Kurs, kämpften sich alle Hofer Starter gut durch das anwesende Feld. Am Samstag war der Wind noch mäßig bei Windstärke 2-3 Beaufort und alle 22 gestarteten Boote konnten drei Wettfahrten absolvieren. Am Sonntag, als noch eine Wettfahrt ausgesegelt werden sollte, streckte bereits das Sturmtief „Fabienne“ seine Fühler aus. Dadurch gingen bei der Klasse Optimist nur sechs Segler an den Start, von denen vier ins Ziel kamen. In der Klasse 420er starteten fünf Boote, von denen vier das Ziel erreichten. Die anderen Starter zollten dem starken, böigen Wind (Windstärke 5, in Böen bis 7) Tribut und blieben an Land oder mussten mit Kenterungen und voll gelaufenen Booten kämpfen und letztendlich die Wettfahrt aufgeben. Es kamen jedoch alle wieder wohlbehalten an Land an.

Nach Auswertung aller Teildisziplinen kam Maxim Bode in der Klasse Optimist auf einen sehr guten dritten Platz, trotzdem er in der letzten Wettfahrt mit einem vollgelaufenen Boot die Wettfahrt nicht beenden konnte, sein Bruder Arthur Bode kam auf einen guten siebten Platz im Gesamtklassement.

Bei den 420ern lief fast alles wie am Schnürchen. Das Team Fabian Schlegel/Henrik Stengel konnte sich mit zwei dritten Plätzen und einem ersten Platz am Samstag sowie einem ersten Platz am Sonntag im Segeln und im Gesamtklassement den zweiten Platz sichern. Sie mussten sich lediglich den Lokalmatadoren aus Stuttgart, Uwe und André Eberhart, geschlagen geben. In der Wertung zum Gesamtsieg fehlte nur ein Punkt. Die Stuttgarter Seglerin Jasmin Blumhardt belegte mit der Hofer Vorschoterin Natalia Chmielewska den dritten Rang in der Gesamtwertung.

Text und Fotos: Mirco Schlegel

Die erfolgreichen Hofer Teilnehmer v.l.n.r: Natalia Chielewska (3. Platz 420er), Maxim Bode (3. Platz Optimist), Henrik Stengel/Fabian Schlegel (2. Platz 420er) und Arthur Bode (7. Platz Optimist).