Großes Fischessen bei den Sailors
Wie jedes Jahr im Spätherbst wird das Wasser in den meisten Weihern und Teichen abgelassen. Dabei werden die Fischbestände gezählt, untersucht, gewogen und wieder zurückgesetzt. Aber viele landen auch auf dem Teller. So auch im November 2025 am Schwaigfurter Weiher bei Otterswang.
Es muss nicht immer Labskaus sein
Das hat sich der Chor der Marinekameradschaft Aulendorf zum Anlass genommen, einen Ausflug zur Weihergaststätte mit Fischessen zu machen. Schon zu Beginn bemerkte jemand vom Personal: „Wir hoffen doch, dass ihr einen anständigen Hunger mitgebracht habt!“ Wir verstanden erst im Nachhinein, was damit gemeint war. Denkt man wie gewöhnlich an Fischfilets, Fischburger, Lachskottelets oder schlimmstenfalls an Fischstäbchen, so gab es hier den ganzen Fisch. Wobei die Betonung hier auf „ganz groß“ liegt. Dicke Karpfen, Schleie und Hechte mit über fünfzig Zentimetern Länge, nicht auf Tellern, sondern auf Servierplatten appetitlich angerichtet, haben dem einen oder anderen Schweiß auf die Stirn gezaubert. „Ja, wer soll dieses Monstrum essen?“ war eine Stimme am Nachbartisch zu hören.
So weit, so gut, die meisten haben dann doch die Teller (sorry, Servierplatten) leer gegessen. Einige haben sich eben die Reste einpacken lassen.
Nach dem Essen sollst du laufen, oder…
Wie immer beim Marinechor nach „Backen und Banken“ (Marinejargon: Essen, Trinken und gemütliches Beisammensitzen) wird zur besseren Verdauung kräftig gesungen. Otto Frey und seine MCA-Combo griffen in die Tasten und Saiten. Evergreens, Schlager und alte Gassenhauer waren gemischt mit einigen zotigen Liedern. Anschließend meinte der Wirt „Das hat jetzt noch eine Lokalrunde verdient“ und dabei hat ihm niemand widersprochen. Nach freundlicher guter Bewirtung verabschiedeten sich anschließend die ersten „Sailors aus dem Oberland“ aus der feuchtfröhlichen Runde.
Text u. Foto: Konrad Schmid




