Ausverkauftes Labskausessen
Nachdem bereits im vergangenen Jahr die Nachfrage nach dem Labskausessen der Marinekameradschaft Göttingen sehr groß gewesen war, übertraf diese 2023 die Vorjahre bei Weitem. Zahlreichen Interessenten musste mangels Platzkapazitäten im Vorfeld abgesagt werden, so dass insgesamt letztendlich über 110 Teilnehmer den Saal im Vereinsheim des MTV Geismar gefüllt haben.
Im Gegensatz zum Vorjahr gab es dieses Mal jedoch viele Nicht-Labskaus-Esser: Rund ein Viertel der Gäste entschied sich für das Alternativgericht „Strammer Max“. Schlechte Erfahrungen mit Labskaus bei der MK Göttingen können sie nicht gemacht haben, denn die maritime Speise wird immer vom MK-Smut Bernd Dylla in hervorragender geschmacklicher Qualität zubereitet. Ob es die Optik ist? Da ist wohl noch einige „Entwicklungsarbeit“ notwendig. Unterstützt wurde Dylla beim Kochen am Nachmittag wieder von Chormanager Dieter Jäkel und dem stellvertretenden Vorsitzenden Axel Rach, die dafür dankenswerterweise die Küche in einem Göttinger Seniorenzentrum nutzen durften.
Nach dem Essen gab es wie gewohnt einen „Verteiler“, damit das Labskaus besser rutscht. Der Vorsitzende Holger Quentin sowie Axel Rach konnten im Anschluss dann noch eine Ehrung für 10-jährige Mitgliedschaft eines Kameraden nachholen.
Zahlreiche Sänger des Shantychores der MK und Chorleiter Harry Kühne waren auch unter den Teilnehmern, sodass es danach erst einmal eine über 30-minütige musikalische Einlage als Einstimmung auf das am nächsten Tag stattfindende Konzert des Chores in Bovenden gab. Die Stimmung war fantastisch und von den anwesenden Gästen aus überregionaler und örtlicher Politik war ein Mitglied des Göttinger Stadtrats so begeistert, dass er seine Mitgliedserklärung abgab. Diese wurde dankend angenommen und so kann zum 01. November das 129. Mitglied begrüßt werden.
Zum Abschluss gab es traditionell wieder Rote Grütze mit Vanillesauce als perfektem Abschluss eines norddeutschen Essens, bevor die Veranstaltung nach gemütlichen Stunden dann zu späterer Stunde endete.
Nun heißt es wieder ein Jahr warten, bevor im Oktober 2024 das nächste Labskausessen stattfinden wird.
Text: Holger Quentin, Fotos: Iris Quentin