Labskausessen bei der Marinekameradschaft Langenberg 1928
Das traditionelle Labskausessen bei der Marinekameradschaft Langenberg 1928 in dem Vereinslokal „Deutsches Eck“ in Langenberg war wieder sehr gut besucht.
Nach der Jahreshauptversammlung im Januar, bei der der Vorstand mit dem Vorsitzenden Frank von Hagen, dem stellv. Vorsitzenden Michael Thelen und dem Schatzmeister Hans Wülfing bestätigt worden war, stand das Labskausessen als erster Höhepunkt des Jahres 2020 an. In diesem Jahr hatten sich über 70 Personen eingefunden.
Der Vorsitzende Frank von Hagen konnte wieder die alten Freunde und einige neue Gäste begrüßen. Die Mariner wissen, dass auch die Amateurfunker vom DARC Langenberg, die Schützen vom Freischütz und viele bekannte Langenberger Bürger das Labskaus mögen.
In den Einleitungsworten vor dem Essen wurde aus wichtigem Grund auf die Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS) und die markanten Sammelschiffchen hingewiesen. Auch fehlte es nicht an aktuellen Informationen zur Marine und zur deutschen Handelsschifffahrt; bei letzterer fuhren 2018 leider nur noch 246 Schiffe unter deutscher Flagge.
Noch bevor das Kommando aus der Küche kam, dass alles fertig wäre, hatte der Vorsitzende eine Überraschung für die Anwesenden und zwei Mitglieder der MK parat. Gudrun Doppke und Wolfgang Doppke wurden für ihre 25-jährige Mitgliedschaft in der MK Langenberg und im Deutschen Marinebund geehrt. Seine Ehrung nutzte Wolfgang Doppke sofort, um ordentlich für die MK Langenberg und den DMB zu werben.
Danach wurde durch die Backschafter der MK das Essen schnell auf die Tische verteilt. Der Anblick von Labskaus mit einem Spiegelei oben drauf und dem Hering daneben auf dem Teller sorgte für einen guten Eindruck. Nachdem alle gesättigt waren und die Tische abgeräumt worden waren, wurde auch diesmal das Sammelschiffchen der DGzRS im Saal herumgereicht und die Gäste füllten es mit einer Spende von mehr als 200 Euro. Anschließend saß man gut zusammen und es wurden noch einige Geschichten an den Tischen der Gäste erzählt. Aus der Sicht aller Beteiligten war das Labskausessen 2020 wieder ein voller Erfolg.
Text u. Foto: Frank von Hagen